Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Себестоимость существенно определяет финансовое положение предприятия и поэтому является объектом пристального контроля.
Учет производственных затрат и калькулирование себестоимости продукции – важнейший участок автоматизации в информационной системе предприятий.
НПОДО «Профит» разработало новую версию программы для автоматизации этого бизнес-процесса.
Программа разработана на платформе «Профит-Конструктор». Ориентирована на использование СУБД «FireBird», «Oracle», «MSSQLServer», «PostgreSQL». По запросу клиентов могут быть сделаны версии для других СУБД.
Заложенные в программе настройки делают ее достаточно гибкой для реализации особенностей любого производства.
В основе решения определение этапов калькуляционных расчетов, настройка каждого этапа калькулирования, последовательное выполнение каждого этапа, отчетность и контроль полученных результатов.
Список этапов калькулирования и настройка одного из этапов выглядит так:
На этапе 46 затраты цеха №1100 на блоки № 120000 распределяются между отдельными наименованиями блоков пропорционально данным о движении блоков в количестве - Натуральным балансам.
Натуральные балансы по объему выпуска блоков выглядят так:
По блокам стеновым № 120001 выпуск (формовка) и товарный выпуск (Расход) в данном случае равны 1501,498 кг. НЗП отсутствует. Все затраты по блокам будут списаны на счет 431. Внутреннего перемещения продукции не было. По этой причине данные «Приход» и «Приход из других цехов» не заполнены.
В процессе калькулирования собираются затраты по цеху на производство блоков, формируется база распределения этих затрат, выполняется калькулирование и отображаются его результаты:
В закладке «Результат калькулирования» итоговая сумма равна нулю, т.к. в соответствии с настройкой этапа программа автоматически на сумму затрат сделала сторнировочную запись с тем, чтобы проводка Д-т20 и К-т20 в учете не задваивалась и внутренний оборот по счету 20 не завышался.
Версия программы для цементных заводов описана в прилагаемом файле: