logo
автоматизированные системы экономического управления
Более 20 лет успешной работы
РБ, г.Минск
Программы Сбыт, снабжение Заявки на продукцию

Заявки на продукцию

Заявка на поставку продукции – это особенный документ, как объект автоматизации. Она должна содержать точные и полные сведения о продукции, включая наименование, качественные характеристики, сведения о поставщике, месте отгрузки и доставки, условиях доставки, количестве, сроках хранения.

Режим ввода должен обеспечивать высокую скорость набора данных в процессе регистрации заявок, т.к. во многих случаях они принимаются по телефону от большого количества клиентов (молокозаводы, мясокомбинаты, птицефабрики и т.п.) и большую номенклатуру.

Заявки, как и договора, реализованы в программе с использованием  макетов ввода данных, что обеспечивает быструю и точную их адаптацию к особенностям конкретного предприятия.

Наиболее интересными вариантами заявок являются их решения для предприятий:

  • ОАО «Глубокский молочно-консервный комбинат. Здесь заявки существуют в виде готовой матрицы-шаблона на каждый день недели. Заявка содержит список клиентов и продукции по каждому из них. Производство планируется под номенклатуру каждого дня. Задача оператора – уточнить этот список на основании звонков клиентов (изменить номенклатуру и/или количество по существующим в шаблоне данным  или ввести заявки незапланированных клиентов).
  • ОАО «Смолевичи бройлер». Для этого предприятия характерен строгий контроль оплат при приеме заявок, оперативное отслеживание наличия продукции с учетом остатков на складах, планов ее выпуска по каждому цеху,  принятых заявок и фактической отгрузки.
  • В ОАО «Минскжелезобетон» заявки принимаются в форме выписки счетов-фактур с расчетом суммы транспортных услуг.

 

Принятые заявки доступны различным службам для выполнения операций обработки:

  1. Контроль оплат (как правило, выполняет отдел сбыта),
  2. Контроль наличия продукции. Если эту функцию выполняют кладовщики, то одна заявка может автоматически делиться по складам в зависимости от номенклатуры продукции.

 

Зарегистрированные заявки представлены в реестре с отображением по колонкам всех основных показателей. Реестр предоставляет широкие возможности сортировки, поиска и фильтрации заявок по одному или нескольким показателям, их просмотра, печати.

На каждой стадии движения заявки она проверяется, контролируется и обрабатывается. Режим обработки выделяет заявку цветом и закрывает возможность ее редактирования.

Печатные формы СЧФ создаются с использованием дизайнера FastReport. К одной форме ввода СЧФ может быть создано несколько печатных форм в соответствии с требованиями заказчика.

На основании обработанных заявок автоматически формируются приказы на отгрузку продукции, которые доступны для просмотра и использования в местах отгрузки продукции и выписки накладных с приложением соответствующих документов (качественных удостоверений, спецификаций и т.п.).