logo
автоматизированные системы экономического управления
Более 20 лет успешной работы
РБ, г.Минск
Программы Себестоимость Учет затрат на производство

Учет затрат на производство

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Себестоимость существенно определяет финансовое положение предприятия и поэтому является объектом пристального контроля.

Учет производственных затрат и калькулирование себестоимости продукции – важнейший участок автоматизации в информационной системе предприятий.

НПОДО «Профит» разработало новую версию программы для автоматизации этого бизнес-процесса.

Программа разработана на платформе «Профит-Конструктор». Ориентирована на использование СУБД «FireBird», «Oracle», «MSSQLServer», «PostgreSQL». По запросу клиентов могут быть сделаны версии для других СУБД.

Заложенные в программе настройки делают ее достаточно гибкой для реализации особенностей любого производства.

В основе решения определение этапов калькуляционных расчетов, настройка каждого этапа калькулирования, последовательное выполнение каждого этапа, отчетность и контроль полученных результатов.

Список этапов калькулирования и настройка одного из этапов выглядит так:

На этапе 46 затраты цеха №1100 на блоки № 120000 распределяются между отдельными наименованиями блоков пропорционально данным о движении блоков в количестве - Натуральным балансам.

Натуральные балансы по объему выпуска блоков выглядят так:

По блокам стеновым № 120001 выпуск (формовка) и товарный выпуск (Расход) в данном случае равны 1501,498 кг. НЗП отсутствует. Все затраты по блокам будут списаны на счет 431. Внутреннего перемещения продукции не было. По этой причине данные «Приход» и «Приход из других цехов» не заполнены.

В процессе калькулирования собираются затраты по цеху на производство блоков, формируется база распределения этих затрат, выполняется калькулирование и отображаются его результаты:

В закладке «Результат калькулирования» итоговая сумма равна нулю, т.к. в соответствии с настройкой этапа программа автоматически на сумму затрат сделала сторнировочную запись с тем, чтобы проводка Д-т20 и К-т20 в учете не задваивалась и внутренний оборот по счету 20 не завышался.

Версия программы для цементных заводов описана в прилагаемом файле:

Скачать Краткое руководство (PDF)