logo
автоматизированные системы экономического управления
Более 20 лет успешной работы
РБ, г.Минск

Переоценка

Процесс переоценки в программе максимально автоматизирован.

Коэффициенты переоценки можно ввести в специальном режиме программы или закачать из файла, поставляемого разработчиком. Закаченные коэффициенты доступны для корректировки.

Необходимые формы отчетности по переоценке также поставляются разработчиком. Пользователь имеет возможность откорректировать имеющиеся формы средствами FastReport или разработать собственные и подключить, как отчет пользователя. К стандартным отчетам относятся: «Ведомость переоценки (типовая форма)», «Ведомость переоценки» и «Акт по результатам переоценки», «Проводки по переоценке».

К каждой переоценке разрабатывается инструкция с подробным описанием действий пользователя: от обновления программного обеспечения, до подробной методики переоценки и сохранения ее результатов. Например, в инструкции к переоценке на 01.01.2012г. изложен порядок переоценки по объектам, по которым срок фактической эксплуатации на дату переоценки превысил 50 процентов и они не относятся к зданиям, сооружениям, передаточным устройствам (по ним возможно применение поправочного коэффициента к восстановительной стоимости после переоценки в пределах от 0,7 до 1).

При необходимости, пользователь имеет возможность по одному или совокупности объектов изменить все условия переоценки (коэффициент переоценки, метод переоценки, выделить модернизацию и курсовые разницы), вплоть до отмены переоценки или выполнить переоценку прямым методом - проставить восстановительную стоимость и износ. В режиме переоценки доступна Карточка объекта основных средств, в которой можно изменить параметры переоценки, ввести уточняющие коэффициенты или выполнить прямую переоценку.

Переоценка выполняется путем последовательного выполнения предусмотренных в программе операций:

  1. Создание и обновление копии картотеки. Формируется список объектов основных средств, над которым проводятся все необходимые операции по переоценке
  2. Отметка объектов, которые не подлежат переоценке
  3. Изменение метода переоценки
  4. Выделение модернизаций и курсовых разниц
  5. Выполнение переоценки
  6. Групповое изменение коэффициентов. Используется для установления некоторых неопределяемых автоматически коэффициентов (ковры, ковровые дорожки, холодильники и морозильники бытовые, телевизоры, зеркала).

Для упрощения выборки объектов при выполнении различных операций с ними, например, выбор объектов, не подлежащих переоценке, можно воспользоваться возможностями, которые предоставляет программа при работе с табличной экранной формой: сортировка данных по одному или нескольким колонкам, выборка данных, поиск по составляющей, выделение части объектов и др.

В программе предусмотрены визуальные отметки объектов, имеющих отклонения от нормальных условий переоценки. Например, в списке инвентарных объектов для переоценки синим цветом отображаются объекты, у которых нарушается соответствие между установленным коэффициентом переоценки и балансовой и восстановительной стоимостями. Эти объекты либо переоценены методом прямой оценки, либо имелась модернизация или курсовая разница (можно увидеть в карточке переоценки инвентарного объекта), либо применен поправочный коэффициент.

После завершения всех операций по переоценке ее результаты записываются в основную картотеку. Операции  по всем переоценкам можно просмотреть в инвентарных карточках объектов основных средств на закладке «Ремонты/Переоценка».

При обнаружении каких-либо недочетов в проведенной переоценке имеется возможность откатить данные в картотеке назад - на состояние до записи результатов переоценки в инвентарные карточки. При этом все выполненные по переоценке операции будут сохранены.